Налоговые споры
Представьте, что вы участвовали в судебном процессе и получили решение апелляционной инстанции, которое, по вашему мнению, несправедливо. Что делать в такой ситуации? Вам может помочь кассационная жалоба на апелляционное определение.
Экспертиза в рамках налоговой проверки проводится независимыми экспертами, имеющими соответствующую квалификацию и опыт в области, на которую назначается экспертиза. Результаты такой экспертизы могут быть использованы налоговым органом при принятии решения о возможных налоговых правонарушениях и вынесении соответствующих мер в соответствии с законом.
В современной налоговой практике широко используются различные методы контроля за соблюдением законодательства, среди которых — камеральная проверка. Это одна из главных форм контроля ФНС, и часто используется наряду с выездными.
При проведении проверок, налоговые инспекторы часто обнаруживают, что компании не полностью оплачивают налоги. Это происходит из-за того, что они умышленно занижают налоговую базу или неверно рассчитывают налоги.
В данной статье поговорим о таком виде расхождения как налоговый разрыв, что такое налоговый разрыв, его виды, последствия для налогоплательщиков при их отработке налоговыми органами и что делать налогоплательщику при выявлении у него налогового разрыва.
Несмотря на применение ФНС России современной системы налогового контроля и администрирования, построенной на автоматизации процессов выявления и прогнозирования рисков, одной из ведущих форм реализации налогового контроля со стороны налоговых органов на сегодняшний день является осуществление выездных налоговых проверок.
Понятие «Встречная налоговая проверка» в действующей редакции Налогового кодекса отсутствует. Указанная формулировка, применялась законодателем в налоговых правоотношениях до 31 декабря 2006г.
Не редко случается, что после получения решения по налоговому вопросу, налогоплательщик не соглашается с его положениями. Закон предусматривает возможность обжалования подобных решений еще до суда, что исключает необходимость немедленного обращения в районный суд, не проведя обжалования в Налоговой (об этом гласят пункт 1 и 2 ст.138 НК РФ).
Несмотря на применение ФНС России современной системы налогового контроля и администрирования, построенной на автоматизации процессов выявления и прогнозирования рисков и реализованной в программном комплексе АИС «Налог-3», одной из ведущих форм реализации налогового контроля со стороны налоговых органов на сегодняшний день является осуществление камеральных и выездных налоговых проверок.
В случае не согласия налогоплательщиком с фактами нарушения законодательства о налогах и сборах, отраженных в акте налоговой проверки он вправе обжаловать такой акт в соответствующем порядке - составить письменные возражения и направить их в Инспекцию в течение месяца, начиная с момента получения акта (п. 6 ст. 100 НК РФ). Данный порядок относится как к камеральным, так и к выездным налоговым проверкам.