Казань, ул. Муштари, д.12а, 2 этаж пн-пт: с 8:00 до 17:00 +7 (843) 200-08-89 +7 (917) 25 000 55
просмотров
551
Комментариев
0
Опубликовано 22 июня 2023 г.
Налоговые споры

Составление и подача апелляционной жалобы на решение налогового органа в 2024 году

Не редко случается, что после получения решения по налоговому вопросу, налогоплательщик не соглашается с его положениями. Закон предусматривает возможность обжалования подобных решений еще до суда, что исключает необходимость немедленного обращения в районный суд, не проведя обжалования в Налоговой (об этом гласят пункт 1 и 2 ст.138 НК РФ).

Составление и подача апелляционной жалобы на решение налогового органа в 2024 году

Часть 1Обжалование решений налоговых органов: пути защиты ваших прав

Процедура обжалования в досудебном порядке предлагает два варианта для защиты интересов налогоплательщика. Ими являются:

  1. Апелляционная жалоба подается с поступления решения и до того как оно официально вступает в силу: в течение месяца после получения. Если срок подачи апелляционной жалобы был пропущен, возможность его восстановления законом не предусмотрена. Когда этот месяц проходит, «последнее слово» по гражданскому делу налоговой инстанции считается вступившим в силу.
  2. Обычную жалобу могут подавать, в том числе в электронном виде или по почте в течение года с момента, когда налогоплательщику пришло уведомление о нарушении своих прав в результате решения, которое вступает в юридическую силу. Если срок, когда надо подавать жалобы пропущен, налогоплательщик имеет право составлять и подавать ходатайство о восстановлении сроков, аргументировав причины такого пропуска.

Жалоба подается в ту Налоговую, действия которой вызвали несогласие. Представление документов по форме ГПК, копий значит, что инспекция в обязательном порядке в течение 3 рабочих дней должна отправить ее в вышестоящую инстанцию, прикладывая к ней свое заключение, в котором обосновывается позиция налогового органа (прописано в ст. 139 Налогового кодекса РФ).

Документация (даже выписка об оплате госпошлины) может быть оформлена и отправлена как в письменном виде, в том числе по почте, так и через другие каналы связи, порядок которых утвержден Федеральной налоговой службой (ФНС). Она включает в себя наименование лица, обратившегося с жалобой, реквизиты обжалуемого гражданского дела, правильное название соответствующей инстанции, место жительства. Также должны быть подробно изложены основания, на которых делается вывод о нарушении прав, с представлением подтверждающих документов, копий, и четко сформулированное требование. В ответ, решение будет направлено лицу аналогичными способами по адресу.

Если нет согласия только с частью решения, нет необходимости обжаловать его в целом. В таком случае следует указывать, с каким конкретно моментом налогоплательщик не согласен. В отсутствие прямого указания на несогласие с нюансом, будут рассмотрены все аспекты. Это будет влиять на шанс обжалования решения в суде общей юрисдикции полностью или частично.

При подаче апелляционной жалобы налогоплательщик имеет право прикладывать к ней документы с местом жительства по ГПК России, которые подтверждают его невиновность. Например, если в ходе налоговой проверки были выявлены несоответствия в материалах, но у налогоплательщика есть контракты, акты выполненных работ или иные копии, опровергающие эти обвинения, они могут быть приложены к апелляционной жалобе.

Если такое представление документов впервые, важно объяснить причину непредоставления материалов во время проведения проверки. Все приложенные образцы должны быть достоверными. В случае если Федеральная налоговая служба обнаружит факты фальсификации, ходатайство дается и будет рассмотрена без учета этих бумаг, что может негативно повлиять на исход гражданского дела. Каждый документ оформляется в соответствии с законодательством и имел юридическую силу.

В статье 139.2 Налогового кодекса РФ перечисляет ситуации, когда инстанция может оставить жалобу без рассмотрения в полной или частичной мере. Ими являются:

  1. Нарушение порядка подачи. Если апелляционное обращение подается с нарушением установленных правил или в нем не указаны определенные действия или бездействие должностных лиц налоговой инстанции, которые вызвали нарушение ваших прав, то возникают проблемы в его рассмотрении.
  2. Просрочка срока. Жалоба направлена после установленного срока, и в ней отсутствует ходатайство о его восстановлении или оно не удовлетворено.
  3. Повторная апелляционная жалоба. Если жалоба уже ранее подавалась, включая отправку в электронном виде или через почту по тем же основаниям, то исключение делается только в случаях, когда после ее обработки был решен арбитражный вопрос через процедуру взаимного согласия, с учетом установленных положений международного договора РФ по тематике налогообложения.
  4. Отзыв жалобы. Если поступило заявление о полном или частичном отзыве.
  5. Устранение нарушения. Федеральная налоговая инстанция сообщил о том, что нарушение прав заявителя уже устранено, для которых требуется защита.
  6. Решение суда общей юрисдикции. До его принятия арбитражный спор по тому же вопросу уже был разрешен судебной инстанцией.
  7. Неподписанная апелляционная жалоба. Документ не подписан лицом, подавшим его, или представителем, либо не показаны документы, подтверждающие полномочия доверителя.
  8. Смерть заявителя. Перед принятием решения получена информация о смерти или объявлении умершим физического лица, которое подавало апелляционную жалобу в электронном виде, в этом случае спорное отношение не предусматривает возможности правопреемства.

В ситуации полного отклонения от рассмотрения, когда дается жалоба по конкретному делу, соответствующий орган формулирует решение и отправляет его по адресу в течение трех дней.

Если есть недочёты согласно ФЗ, инстанция имеет право в течение 3 лет, без инициативы со стороны участвующего налогоплательщика, самостоятельно отменить решение, принимаемое с такими ошибками.

В некоторых случаях, отмена решения может привести к уменьшению налоговой нагрузки или возврату избыточно уплаченных сумм. Например, если первоначальное умозаключение было принято на основании неверных данных или ошибочной интерпретации закона, его отмена может быть выгодной для налогоплательщика.

С другой стороны, его отмена может также увеличить налоговые обязательства или привести к наложению штрафов и пеней. Это может случиться, если, например, вышестоящий налоговый орган обнаружит, что первое решение было слишком льготным или основано на неверной информации. Стоит помнить о госпошлине, когда дают жалобу.

Часть 2Порядок рассмотрения апелляционной жалобы

Рассмотрение в органе, как правило, проходит без присутствия самого налогоплательщика. Однако, существуют дополнительные обстоятельства, при которых присутствие налогоплательщика может быть необходимым:

  • Есть противоречия в данных. П.2 статьи 140 Налогового кодекса РФ говорит, что при обнаружении противоречий между сведениями, представленными нижестоящим органом, и данными, предоставленными налогоплательщиком, ему требуется участвовать в процессе рассмотрения.
  • Нарушены процедуры формулирования решения. Если инстанция выявляет серьезные ошибки в процессе, что ведет к отмене и повторному рассмотрению материалов проверки, присутствие налогоплательщика при этом становится необходимым.

По умолчанию, подавать жалобы не значит, что исполнение обжалуемого акта по вашему не уголовному делу останавливается. Однако, в случае решений, уже вступивших в юридическую силу, существует механизм приостановки их действия. В п.5 ст. 138 кодекса РФ говорится, что для этого налогоплательщик должен подавать заявление, к которому прилагается банковская гарантия. Размер гарантии должен покрывать сумму невыплаченного налога, сборов, пеней и штрафов, указанных в обжалуемом решении.

Сроки просмотра апелляционной жалобы, после того, как ее подавали в вышестоящий орган, зависят от характера обжалуемого решения. Если касается привлечения/ полного отказа от налоговой ответственности, то рассматривается в течение 30 дней с даты ее получения, с возможностью продления на один месяц. Иные варианты рассматриваются в течение 15 рабочих дней, которые можно также продлить на следующую дату. Если при рассмотрении не прикладывают дополнительные документы, где указано, например, место жительства, сроки формируются с момента их получения (говорится в п. 6 ст. 140 НК РФ).

Возможными исходами рассмотрения являются:

  • Подтверждение первоначального решения, полный отказ в удовлетворении жалобы.
  • Отмена первого решения полностью или в части.
  • Принятие нового с отменой первоначального.
  • Установление неправомерности действий или бездействия служащих налоговых учреждений и формирование вердикта по сути вопроса.

Решение по не уголовному делу не должно ухудшать положение налогоплательщика, путем предъявления дополнительных налоговых претензий. Суды общей юрисдикции утверждают, что увеличение первоначальных налоговых претензий, даже при исправлении технических ошибок или опечаток, не допускается.

Вступают правила по апелляционной жалобе в законную силу с того периода, когда учреждение их приняло в той части, которая был неотмененной или необжалованной. Это важный этап в дальнейшем процессе.

Пока решение не выдвинуто, налогоплательщик имеет право отозвать апелляционную жалобу, направив по адресу в ФНС письменное заявление. Однако, это лишает его возможности повторно обратиться на тех же основаниях и в том же порядке (пункт 7 ст. 138 НК РФ).

Для удобства ФНС России разработала сервис «Решения по жалобам». Этот сервис представляет собой базу досудебной практики, что помогает понять позицию налогового органа по различным вопросам.

Кроме того, ФНС России предложила сервис «Узнать о жалобе», позволяющий налогоплательщикам получать информацию о ходе и результатах рассмотрения.

В первом можно найти примеры по схожим не уголовным делам, что поможет налогоплательщику лучше понять, какие аргументы могут быть учтены налоговым органом. В любом случае рекомендуем сначала обратиться к юристу на нашем сайте.

Часть 3Оспаривание решения по жалобе

Когда получают решения от Управления ФНС России по поданной жалобе, налогоплательщики сталкивается с выбором — каким способом показать возражение на апелляционную жалобу. Есть два основных пути:

  1. Оспаривание через ФНС России. Процесс подачи возражения в ФНС аналогичен ранее описанному процессу отправки апелляционной жалобы.
  2. Обращение в суд. Заявление должно быть предоставлено в течение трех месяцев с момента, когда налогоплательщик узнал о нарушении своих прав.

Какое возражение по урегулированию административного дела представить в арбитражный суд? То, что было утверждено налоговым органом после аудита, или то, что вынесено вышестоящим налоговым органом? Ответ зависит от результата пересмотра вышестоящим налоговым органом. Если определение нижестоящей налоговой структуры было аннулировано, то в суде подлежит обжалованию решение, которое сохраняет законную силу.

Если же первоначальное «слово» было изменено или отменено, то судьёй обжалуется новое. Норма формы бумаг прописывается в ГПК России.

Прежде чем обращаться в районный суд, важно убедиться, что подавали жалобу в инстанцию и срок рассмотрения ее истек. Это важный шаг для сохранения права на судебное обжалование. К тому же заранее подготовьте образцы, например, выписку об оплате госпошлины за апелляционную жалобу.

Каждый случай уникален, и для лучшего понимания процедуры и возражения рекомендуется консультация с юристом на нашем сайте, специализирующимся на налоговых вопросах.

В зависимости от типа жалобы, существуют определенные сроки, когда выносят решения по административным делам:

  • Если она касается определения о привлечении или отказе к ответственности за налоговое правонарушение, его принимает судья в течение месяца с момента, когда получают жалобы. Можно продлить ещё на 30 дней.
  • Для всех остальных — в течение 15 дней с момента их получения. Можно продлить на следующую дату.

Если решение по административному делу не было принято судьей в установленные сроки, налогоплательщик имеет право обратиться в районный суд без ожидания. Это также относится к обжалованиям бездействия налоговой инстанции.

К сожалению, бывают случаи, когда верховный налоговый орган пренебрегает установленной датой, а именно, выносит решения по претензиям не в назначенное время. Если налогоплательщик ожидал, пока ему представляют решения, но трехмесячный срок для обращения в суд уже миновал, тогда в соответствии с пунктом 3 статьи 138 НК РФ, данный интервал начинает отсчитываться с момента, когда налогоплательщик узнал о принятом решении.

Часть 4Варианты исхода

В апелляционном суде могут произойти разнообразные обстоятельства: истец может отступить от иска без каких-либо требований, ответчик может его признать, или же обе стороны могут прийти к мировому соглашению согласно установленным правилам. Если такие шаги были предприняты после того, как апелляционные жалобы или заявления были поданы, они должны быть зафиксированы в письменной форме и направлены в апелляционный судебный орган.

В случае, когда истец отклоняет иск, ответчик его признает или условия мирового соглашения были представлены во время судебной сессии, такие действия регистрируются в протоколе заседания и подписываются участвующими сторонами.

Процедуры и последствия рассмотрения заявлений об отказе от иска или о заключении мирового соглашения регулируются частями 2 и 3 статьи 173, а также главой 14.1 ГПК РФ. При принятии отказа от иска или утверждении мирового соглашения суд апелляционной инстанции отменяет решение нижестоящего и прекращает процесс. Если же ответчик признает иск, и судья апелляционной инстанции принимает это, то выносится решение об удовлетворении требований истца.

К какому бы исходу вы не готовились, вам потребуется юрист. Сначала составьте четкий план, узнайте все детали и только потом делайте первые шаги.

Об авторе статьи

Спирина Валентина
Спирина Валентина
Руководитель направления

Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса. Знаки отличия – «Отличник ФНС России», «Почетный работник ФНС России»

Все статьи автора

Комментарии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях
Подписаться