Казань, ул. Муштари, д.12а, 2 этаж пн-пт: с 8:00 до 17:00 +7 (843) 200-08-89 +7 (917) 25 000 55
просмотров
124
Комментариев
0
Опубликовано 28 марта 2024 г.
Налоговые споры

Налоговая экспертиза

Экспертиза в рамках налоговой проверки проводится независимыми экспертами, имеющими соответствующую квалификацию и опыт в области, на которую назначается экспертиза. Результаты такой экспертизы могут быть использованы налоговым органом при принятии решения о возможных налоговых правонарушениях и вынесении соответствующих мер в соответствии с законом.

Налоговая экспертиза

Часть 1Что такое экспертиза в налоговых правоотношениях

Порядок проведение экспертизы регламентируется статьей 95 Налогового кодекса Российской Федерации, а также письмом Федеральной налоговой службы России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12837@ «О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками».

Согласно письма Федеральной налоговой службы России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12837@ не допускается проведение экспертизы по вопросам бухгалтерского учета, вопросам права, а также по другим вопросам, познаниями по которым, либо полномочиями по разрешению которых должны обладать проверяющие или иные специалисты налогового органа (юристы и др.) в соответствии с законодательством о налогах и сборах, их должностными обязанностями. При этом предпочтение при назначении экспертизы должно отдаваться тем ее видам и вопросам, которые дают основания налоговому органу полагать, что результаты экспертизы позволят установить нарушения законодательства о налогах и сборах в крупных и особо крупных размерах.

Проведение экспертизы в рамках налоговой проверки является важным инструментом для обеспечения справедливости и законности налогового контроля. В случае назначения экспертизы, налоговый орган собирает все необходимые материалы и информацию с последующей передачей эксперту для проведения полноценной и объективной экспертизы.

Соблюдение процедур проведения экспертизы и заключений экспертов важно для защиты интересов налогоплательщика и предотвращения негативных последствий налогового контроля.

Часть 2Виды экспертиз

Наиболее приоритетное значение имеют следующие виды экспертиз:

  1. Идентификационная экспертиза по установлению принадлежности товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню товаров - направлена на обеспечение правильности отнесения товара к соответствующей группе в зависимости от характеристик и его назначения (применения). Этот вид экспертизы в основном применяется при определении подакцизности товаров, поэтому его результаты могут существенно повлиять на налоговые обязательства предприятия.
  2. Экспертиза по определению стоимости товара - направлена на обеспечение точности определения стоимости товара и правильного определения налоговой базы. Этот вид экспертизы в основном применяется при таможенном оформлении товаров, поэтому его результаты могут существенно повлиять на налоговые обязательства предприятия;
  3. Экспертиза по оценке стоимости недвижимого имущества, основных фондов, нематериальных активов, сметной стоимости строительства - направлена на правильную оценку стоимости имущества и активов. Этот вид экспертизы способствует обеспечению прозрачности и законности бизнеса, а также помогает избежать возможных споров и конфликтов с контролирующими органами и сторонами;
  4. Экспертиза по определению объема выполненных работ (услуг), количества произведенной продукции (добычи полезных ископаемых), товаров - позволяет определить объем фактически выполненных работ или произведенной продукции, что способствует контролю за правильностью формирования налоговой базы, установлению справедливой цены за услуги или товары. Этот вид экспертизы позволяет точно определить объем работ, услуг или продукции, а следовательно, способствует контролю полнотой уплаты налогов;
  5. Экспертиза информации на машинных носителях - проводится для выявления целостности, достоверности, подлинности и актуальности данных, что может быть необходимо в рамках налоговых проверок. Такая экспертиза включает в себя анализ данных, восстановление удаленных или поврежденных файлов, исследование метаданных, установление местоположения и времени создания или изменения информации, анализ цифровой подписи и шифрования, и многое другое. Экспертиза информации на машинных носителях может использоваться при определении подконтрольности лиц, определения точной даты создания документов и т.д.
  6. Криминалистическая экспертиза (почерковедческая, автороведческая, технико-криминалистическая) - позволяет проводить анализ почерка и подписей с целью их идентификации и аутентификации. Графологическая экспертиза может использоваться в ходе проведения мероприятий налогового контроля с целью определения идентификации подписей соответствующим лицам.

Часть 3Как проводится экспертиза

Все аспекты проведения экспертизы, с юридической точки зрения, подробно описаны в ст. 95 НК РФ. Выделим основные моменты ее проведения.

Процесс проходит в несколько этапов:

Этап Как проходит Действия налогоплательщика
Постановление о проведении экспертизы Принимается решение о проведении экспертизы, указывая причины, какие экспертные документы нужны, кто будет его проводить, и что будет проверяться. Заявить отвод эксперту, при этом ходатайствовать о назначении эксперта из числа указанных им лиц;
Ознакомление налогоплательщика Налоговая служба информирует налогоплательщика о проведении экспертизы и его правах. После этого составляется специальный протокол ознакомления. Представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;
Передача материалов эксперту Часть информации передается эксперту налоговой службой, часть запрашивается у налогоплательщика. Предоставить истребованные экспертом документы;
Проведение экспертизы Эксперт отвечает на вопросы, учитывая свои знания и опыт. Если нужно больше информации, эксперт может ее запросить или отказаться от выдачи заключения. Присутствовать с разрешения должностного лица налогового органа при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту;
Ознакомление с заключением Налоговая служба и налогоплательщик ознакамливаются с заключением эксперта, составляется протокол ознакомления. Ознакомиться с результатами экспертизы, в случае наличия замечаний отразить их в протоколе.

Часть 4Результаты налоговой экспертизы

Информация в заключение эксперта представляет собой результаты проведенных исследований и анализов. Эксперт излагает свое мнение, обосновывает выводы и отвечает на поставленные вопросы. Важно, чтобы заключение содержало четкую, логическую аргументацию и было оформлено в письменной форме от имени эксперта. Эксперт также может включить в свое заключение значимые обстоятельства, которые он обнаружил в ходе экспертизы, но по которым не были заданы специфические вопросы. Это помогает полнее и объективно представить результаты экспертного исследования.

Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение предъявляются проверяемому лицу, которое имеет право дать свои объяснения и заявить возражения, а также просить о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы. Если заключение неполное или недостаточно ясное, то может быть назначена дополнительная экспертиза. Дополнительная экспертиза может быть поручена тому же или другому эксперту.

Наличие сомнение в правильности или обоснованности заключения эксперта являются основанием для проведения повторной экспертизы. В отличие от дополнительной экспертизы, проведение повторной экспертизы может быть поручено только другому эксперту.

В силу пункта 2 статьи 129 НК РФ, дача экспертом заведомого ложного заключения влечет налоговую ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5 000 рублей.

Часть 5Выводы

Несмотря на то, что налоговым законодательством определен четкий порядок проведения экспертизы, возникают случаи, когда проверяющие его нарушают. В таких случаях для признания экспертизы не правомерной зачастую приходится обращаться в суд.

Однако судебная арбитражная практика демонстрируют, что не все нарушения процедур экспертизы имеют катастрофические последствия. Судебные прецеденты показывают, что не всегда оспаривание результатов экспертизы, например, почерковедческой, направленной на проверку подлинности подписей на счетах-фактурах, приводит к аннулированию или изменению решений. Важно отметить, что в таких спорных ситуациях решающее значение имеет подход, который применяют арбитры при разрешении конфликтов, связанных с работой экспертов и доверием к их заключениям.

Для правильной оценки порядка проведения экспертизы, его результатов, а также обжалования необходимы специальные познания в области проведения налоговых проверок.

Об авторе статьи

Евграфова Наталья
Евграфова Наталья
Руководитель направления

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Все статьи автора

Комментарии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях
Подписаться