Казань, ул. Муштари, д.12а, 2 этаж пн-пт: с 8:00 до 17:00 +7 (843) 200-08-89 +7 (917) 25 000 55
просмотров
714
Комментариев
0
Опубликовано 10 октября 2023 г.
Разное

Федеральный реестр предполагаемых выгодоприобретателей (ФРПВ): что это и какие могут быть последствия попадания в него

С момента внедрения в эксплуатацию программного комплекса АСК НДС-2 Федеральная налоговая службы России уделяет особое внимание отработке расхождений по НДС, установленных с помощью программного комплекса АСК НДС-2.

Федеральный реестр предполагаемых выгодоприобретателей (ФРПВ): что это и какие могут быть последствия попадания в него

Часть 1Появление федерального реестра потенциальных выгодоприобретателей

В зависимости от внутренней классификации расхождений и вида контрольных мероприятий, проводимых в отношении налогоплательщика, их отработкой занимались одновременно несколько структурных подразделений (отделы камеральных проверок, контрольно-аналитические отделы, отделы предпроверочного анализа, отраслевые отделы, отделы выездных проверок и другие). В связи этим, возникла такая ситуация, что налогоплательщик практически в ежедневном режиме вызывался на рабочие комиссии разными структурными подразделениями. Для исключения случаев многократных вызовов налогоплательщиков, ФНС России летом 2021г. разработала федеральный реестр выгодоприобретателей. В указанный реестр включались все расхождения, приходящиеся на выгодоприобретателя. То есть, налогоплательщик вызывается один раз и ему предъявляется вся совокупность налоговых претензий. При этом, не были разработаны инструменты взаимодействия между налоговыми органами при отработке разрывов. В апреле 2022г. ФНС России разработала новый порядок формирования Федерального реестра предполагаемых выгодоприобретателей.

Такое понятие как «выгодоприобретатель» отсутствует в налоговом законодательстве, при этом, налоговые органы активно используют его в своей работе. Так, выгодоприобретателем, как правило, признается ближайшие сущностное лицо (обладающий имуществом, численностью, заключенными государственными контрактами, находящегося по месту регистрации и другие) по цепочке схемных операций от «источника» расхождений. С чем мы категорически не согласны. На наш взгляд, выгодоприобретателем должно признаваться то лицо, которое получило какие-либо выгоды от осуществления мнимой сделки. На практике же зачастую происходит, так что транзитные звенья (не сущностные организации) используются для сокрытия своих доходов продавцами товаров (работ, услуг), которые, как правило, не являются участником схемной цепочки, однако, присваивают полученные денежные средства, в том числе, и уплаченный покупателем НДС. При этом, формы присвоения денежных средств различны - от банального вывода денежных средств (обналичивания), до сложных трансграничных схем.

Таким образом, включение того или иного лица в ФРПВ не всегда говорит о его недобросовестности. Ниже рассмотрим, что из себя представляет Федеральный реестр предполагаемых выгодоприобретателей и порядок работы с ним.

Часть 2Что такое Федеральный реестр предполагаемых выгодоприобретателей (далее ФРПВ)

Федеральный реестр предполагаемых выгодоприобретателей – это закрытый перечень организаций, являющихся выгодоприобретателями схемных операций по НДС, установленных на основании программного комплекса АСК НДС-2. ФРПВ является внутренним документом и содержащаяся в нем информация недоступна для налогоплательщиков, даже если он включен в реестр как предполагаемый выгодоприобретатель. Указанный реестр формируется ежеквартально на основе данных об акцептованных (роль выгодоприобретателя подтверждена налоговым органом где он администрируется) схемных операциях. В ФРПВ включаются схемные операции, совершенные начиная с 01.01.2019г. по настоящее время.

Задачами создания такого реестра является ранжирование налогоплательщиков, на основе которого выявляются лица, до настоящего времени постоянно применяющие схемы ухода от налогообложения на значительные суммы для проведения в отношении них в первоочередном порядке, мероприятий налогового контроля. При этом, цель создания такого реестра соответствует общим декларируемым ФНС России целям, а именно: создание равных условий для субъектов бизнеса за счет устранения необоснованных конкурентных преимуществ от экономии на налогах, которые получают организации, применяющие незаконные схемы минимизации налогообложения.

Часть 3Почему попадают в реестр выгодоприобретателей

Выгодоприобретатель выявляется двумя способами: вручную и автоматической системой. Если говорить о ручном «режиме», то налоговый инспектор проводит следующие мероприятия:

  • камеральную проверку, в результате вся цепочка контрагентов получает баллы и роли, например, однодневка или транзитер, все сведения фиксируются в базе;
  • работа со сложными расхождениями — имеется ввиду, когда сумма расхождений более 5 млн рублей (при этом налогоплательщик ничего не заявлял и является надёжным).

Для отработки сложных расхождений формируются целые группы. Когда работа проведена, составляют заключение. В нём прописывают, какие роли выполняют контрагенты. Заключение отправляют на место учёта выгодоприобретателя.

Система АСК НДС-2 в автоматическом режиме строит так называемые Автоцепочки. Для определения выгодоприобретателя система использует те же принципы, что и при ручной отработке расхождений.

Налоговый орган по месту учета выгодоприобретателя принимает решение об акцепте или неакцепте присвоения роли выгодоприобретателя. В случае несогласия с определением роли выгодоприобретателя налогоплательщик может обратиться в ФНС России для согласования нового выгодоприобретателя. Однако данный порядок не является существенным для налогоплательщика, поэтому мы не будем его раскрывать.

Все утвержденные бенефициары включаются в Федеральный реестр бенефициаров.

Часть 4Принцип работы ФРПВ

Те, кто включён в реестр, проходят сортировку по НДС. Чтобы отработать реестр, необходимо учитывать принцип приоритизации. Что это значит? Сначала прорабатываются выгодоприобретатели с расхождениями от 2022 года. Благодаря этому в первую очередь отрабатываются самые крупные суммы, затем все остальные. Разницы в том, за какой период было сформировано расхождение, нет.

Отработка представляет собой проведение ряда мероприятий:

  • проверка документов у выгодоприобретателя и контрагента,
  • анализ сделок, где явно есть недочёты со стороны контрагент
  • анализ финансовых потоков,
  • анализ того, как взаимосвязаны выгодоприобретатель и контрагент и многое другое.

После этого назначается совещание с выгодоприобретателем. Ему предлагают самому уточнить налоговые обязательства. Если он отказывается, проводится камеральная проверка, либо выездная проверка.

Часть 5Как исключить компанию из ФРПВ

В случае некорректного определения выгодоприобретателя внутренними регламентами ФНС России предусмотрена процедура «разакцепта», то есть обоснованная позиция налогового органа о некорректном признании роли выгодоприобретателя. При этом, налоговому органу для разакцепта необходимо определить фактического выгодоприобретателя рассматриваемой схемной операции. Установление фактического выгодоприобретателя производится на основании результатов контрольных мероприятий и документов, полученных в ходе их проведения. В связи с этим, выгодоприобретателю желательно представить максимально полный пакет документов по взаимоотношениям с транзитным звеном. Не стоит ограничиваться только стандартным пакетом документов (договор, счет-фактуры, акты выполненных работ, товарно-транспортные накладные, универсально-передаточные акты, товарные накладные), в подтверждение приобретенных товаров (работ, услуг) также по возможности желательно представить документы на перевозку товаров (с указанием марки автомобиля, госномера, ФИО водителя и другие индентифицирующие перевозку данные), список работников допущенных на объект для производства работ, деловая переписка, ФИО лиц выступающих от имени транзитного звена и подтверждение его полномочий, акты о приемке работ с участием представителей транзитного звена и третьих, не заинтересованных лиц (заказчиков работ), заявки на поставку товаров и другие документы, непосредственно сопровождающие сделку. Также, сделка должна быть экономически оправдана и иметь деловую цель. На данные обстоятельства налоговый орган обращает особое внимание.

Таким образом, на наш взгляд, для избежания выездной налоговой проверки необходимо представить документы, сопровождающие сделку, и подтвердить ее деловую цель. В таком случае, налоговый орган не сможет аргументировано предъявить претензии и будет вынужден продолжить мероприятия налогового контроля для установления фактического выгодоприобретателя.

Часть 6Как не попасть в ФРПВ

Гарантированного способа не попасть в ФРПВ не существует, однако, применяя некоторую осторожность, возможно значительно сократить риски. Такой осторожностью является более детальный подбор контрагентов, не только с точки зрения стоимости товаров (работ, услуг), но и с точки зрения возможности таких поставок данным контрагентом, его репутации на рынке, «возраста» контрагента, среднесписочной численности, а также проведения анализа общедоступной информации в отношении контрагента.

Существует еще один инструмент защиты - это включение в договор «налоговых оговорок».

Налоговая оговорка – инструмент защиты организаций от недобросовестных действий контрагентов в области налогообложения. Включение таких оговорок в текст договоров может предотвратить от убытков (налоговых доначислений), понесенных по вине поставщика. Следовательно, если в договоре имеется такая налоговая оговорка, то после предъявления претензий со стороны налогового органа, с контрагента возможно будет взыскать понесенные убытки в виде штрафов, пеней или налоговых доначислений.

Если в договоре сложившаяся ситуация оговорена, то виновник должен будет покрыть весь объем убытков пострадавшему участнику сделки.

Пример налоговой оговорки:

«Имущественные потери покупателя, подлежащие возмещению поставщиком, включают в себя суммы доначислений по налоговым обязательствам, связанные с этим обстоятельством штрафные санкции и пени. Подтверждение размера ущерба осуществляется путем представления, вступившего в силу решения налогового органа (либо путем представления доказательств предъявления налоговых претензий со стороны налогового органа (например: протокол рабочего совещания), с приложением копий уточненных налоговых деклараций в которых схемные операции исключены)».

Часть 6Заключение

Как следует из данной статьи, само по себе включение компании в ФРПВ не формируют недоимку по схемным операциям. Для предъявления претензий, налоговому органу необходимо провести соответствующие мероприятия налогового контроля и доказать вину налогоплательщика. При этом, выводы, сделанные налоговым органом можно оспорить в вышестоящем налоговом органе или в суде. Конечно, в идеале не доводить ситуацию до выездной налоговой проверки, а попытаться доказать налоговому органу отсутствие какой-либо заинтересованности использования схемной операции, хотя это не является обязанностью налогоплательщика. Однако, учитывая трудозатраты, возникающие при проведении проверки, целесообразнее представить доказательства невиновности.

Об авторе статьи

Рунова Юлия
Рунова Юлия
Руководитель практики

С 2017 года является автором и научным редактором электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

Все статьи автора

Комментарии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях
Подписаться