Казань, ул. Муштари, д.12а, 2 этаж пн-пт: с 8:00 до 17:00 +7 (843) 200-08-89 +7 (917) 25 000 55
просмотров
230
Комментариев
0
Опубликовано 21 декабря 2023 г.
Разное

Выгодоприобретатель, бенефициар, представитель: как и в каких случаях выявлять

В сфере страхования термин «выгодоприобретатель» имеет центральное значение. Это лицо или организация, указанные в договоре, которые при наступлении страхового случая получают выплату. Понятие выгодоприобретателя часто путают с бенефициаром и представителем, что ведет к юридическим недопониманиям.

В этой статье объясним различия между ними, рассмотрим права и обязанности выгодоприобретателя, а также процессы, связанные с его идентификацией и заменой.

Выгодоприобретатель, бенефициар, представитель: как и в каких случаях выявлять

Часть 1Кто такой выгодоприобретатель

Выгодоприобретатель — это лицо или организация, указанные в страховом договоре. Ему назначается страховая выплата, когда наступает случай, прописанный в документе. Речь идет об экстренных ситуациях.

В качестве такого лица может быть страхователь или третий сторонний человек. У выгодоприобретателя есть права и обязанности. Тип страхования может быть разный, поэтому и обстоятельства, и статус выгодоприобретателя меняются.

Часть 2Чем отличается выгодоприобретатель от бенефициара

Выгодоприобретатель по договору страхования получает деньги в страховом случае. Например, в договоре страхования жизни один супруг может быть страхователем, а другой — выгодоприобретателем, как бы странно это не звучало.

Бенефициарный представитель чаще относится к широкому кругу юридических и финансовых ситуаций, где он является лицом, получающим выгоду от соглашения. Например, бенефициаром по договору доверительного управления может быть ребенок, который получает доход от активов.

Часть 3Чем отличаются страхователь, застрахованное лицо и выгодоприобретатель

Рассмотрим каждый термин подробно:

  1. Страхователь — это лицо (юридическое или физическое), заключающее соглашение со страховщиком. Он является владельцем полиса и вносит суммы в качестве взноса. Например, представим, что некая Анна купила полис страхования жизни на 15 лет. Это значит, что она страхователь. При обязательном государственном страховании, такой стороной выступают федеральные органы. Они страхуют жизнь и здоровье государственных служащих.
  2. Застрахованное лицо — это человек или имущество, риски по которому покрывает страховая компания. Таким клиентом может быть сам страхователь или кто-то другой. Например, возьмём уже знакомую нам Анну. Она застраховала своего сына, где он является застрахованным лицом. Его риск защищается полисом.
  3. Выгодоприобретатель — это человек или организация, которые получают возмещение. Страховая выплата выгодоприобретателю назначается, если произошёл тот самый случай. Страхователь и тот, кто получает выгоду, может быть одним лицом. Например, Анна может назначить своего брата Петра выгодоприобретателем по своему страховому полису. Петр будет иметь право на получение денег, если наступит страховой случай.

Получается, страхователь — это тот, кто организует страхование, застрахованное лицо — это тот, чьи риски защищены, а выгодоприобретатель — тот, кто в итоге получит средства от страховой компании.

Часть 4Кто может быть выгодоприобретателем

Выгоду по страховому полису может получить как физическое, так и юридическое лицо. Еще это может быть лицо, имеющее прямую заинтересованность в страховании, например, член семьи или бизнес-партнер страхователя.

На что нужно обратить внимание:

  • Выбор выгодоприобретателя. Страхователь может сам выбрать выгодоприобретателя: физическое, юридическое лицо, фирму.
  • Страховой интерес. У приобретателя выгоды должна быть финансовая заинтересованность в страхуемом объекте или человеке.
  • Указание в договоре. Выгодоприобретатель может быть явно указан в страховом договоре. В некоторых случаях, например, при страховании на предъявителя, конкретное лицо как выгодоприобретатель может не указываться.
  • Получение возмещения. При наступлении страхового случая, выгодоприобретатель получает страховые деньги от страховщика.

Часть 5Права и обязанности выгодоприобретателя

Права Обязанности
Право на выплату. Когда страхователь не выполнил свою обязанность по оплате страховой премии, на выгодоприобретателя может быть возложено обязательство её уплаты.
Выгодоприобретатель имеет право на прямое обращение в страховую фирму. В зависимости от условий договора на выгодоприобретателя могут быть возложены дополнительные обязанности, например, предоставление необходимых документов.
Выгодоприобретатель имеет право получать от страховщика всю необходимую информацию о статусе страхового случая и процессе перечисления. Если в договоре указаны сроки, связанные с процессом страхования, выгодоприобретатель должен их соблюдать.

Часть 6Зачем выявлять выгодоприобретателя

Выявление нужно, чтобы договор был правильно исполнен. Выгодоприобретателем может быть как физическое, так и юридическое лицо, указанное страхователем для получения страховой выплаты. Например, родственник, другое лицо или организация, имеющие законный интерес.

Выявление выгодоприобретателя помогает определить, кто будет получателем средств. В договоре часто указывают, кто является выгодоприобретателем, но иногда этого не делают.

Основное право выгодоприобретателя — получение суммы в соответствии с условиями договора. Это обеспечивает финансовую защиту выгодоприобретателя при наступлении страхового случая.

Часть 7Кто определяет выгодоприобретателя

Это ответственность страхователя. Помним, что это лицо или организация, которые будут получать средства в страховом случае. Такой выбор требует внимания к деталям и понимания юридических последствий.

В зависимости от типа страхования, выгодоприобретатель может быть застрахованным, например, в полисах личного страхования, или третьей стороной, как в случае с имуществом или ответственностью. Главное здесь – идентификация выгодоприобретателя и его статус в договоре.

Права и обязанности выгодоприобретателя зависят от условий договора. Важно, чтобы страхователь и выгодоприобретатель понимали свои роли в контексте документа. Например, в некоторых случаях может потребоваться замена выгодоприобретателя. Об этом надо уведомить все стороны.

Часть 8Может ли страхователь быть выгодоприобретателем

Да, такой вариант возможен. Страхователь – это лицо, которое заключает договор со страховой компанией и оплачивает премии. Выгодоприобретатель – это лицо, в пользу которого заключается договор. Ему причитается выплата в страховом случае.

В некоторых ситуациях страхователь может назначить себя в качестве выгодоприобретателя. Это означает, что при наступлении страхового случая (при получении травмы или достижении определенного возраста) он получает выплату.

Однако важно помнить, что в разных типах страхования может быть установлено ограничение на выбор выгодоприобретателя. Рекомендуем внимательно изучать условия страхового полиса и при необходимости консультироваться со специалистами. Обратиться с таким вопросом можно к нам на сайте или по телефону.

Часть 9Инструкция: как сменить выгодоприобретателя

Для смены выгодоприобретателя необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Обратиться в страховую компанию. Речь идёт о компании, в которой оформлен полис. Затем уведомите их о желании изменить выгодоприобретателя. Это можно сделать лично, через агента или заявление.
  2. Предоставить документы. Страховая компания может потребовать от вас определенные бумаги: личные документы, документацию, подтверждающую право на страховку и т.д.
  3. Заполнение формы замены выгодоприобретателя. В форме укажите данные нового выгодоприобретателя.
  4. Дождитесь обработки заявления. Сроки могут быть разные.
  5. Получите подтверждение. После того как страховая компания обработает заявление, она предоставит обновленный полис или другой документ, подтверждающий смену выгодоприобретателя.

Помните, что в некоторых случаях, особенно если полис связан с кредитным договором или иными финансовыми обязательствами, могут быть дополнительные ограничения или требования к смене выгодоприобретателя. Может потребоваться согласие застрахованного лица, если страхователь и выгодоприобретатель — разные люди.

Часть 10Наступил страховой случай. Что делать

При наступлении страхового случая, выгодоприобретатель должен выполнить следующие действия:

  1. Заполнить заявление в соответствии с образцом, предоставленным страховой компанией.
  2. Собрать необходимые документы, которые подтверждают факт наступления страхового случая.
  3. В установленный договором срок представить заявление и сопутствующие документы в страховую компанию.

Дальше выгодоприобретатель ожидает перечисления страховой компенсации на свой счет в банке или карту.

Если страховой случай связан со смертью застрахованного лица, получателями выплаты могут быть наследники или другие люди, указанные в договоре. Если выгодоприобретатель не является наследником по закону, он может получить компенсацию непосредственно от страховщика без необходимости вступления в права наследства.

Часть 11Заключение

Выгодоприобретатель организации или как физ.лицо может рассчитывать на компенсацию денег. Но «срабатывает» она только при наступлении страхового случая. Всё это прописывается документально. Назначение можно изменить в дальнейшем. Правильный выбор выгодоприобретателя гарантирует, что страховые выплаты будут использованы в соответствии с вашими пожеланиями.

Разобраться конкретно в вашей ситуации поможет специалист. Задать вопросы можно нам на сайте или по телефону. Проконсультируем и расскажем, как лучше поступить именно вам.

Об авторе статьи

Спирина Валентина
Спирина Валентина
Руководитель направления

Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса. Знаки отличия – «Отличник ФНС России», «Почетный работник ФНС России»

Все статьи автора

Комментарии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях
Подписаться