Казань, ул. Муштари, д.12а, 2 этаж пн-пт: с 8:00 до 17:00 +7 (843) 200-08-89 +7 (917) 25 000 55
просмотров
485
Комментариев
0
Опубликовано 21 ноября 2023 г.
Налоговые споры

Камеральная налоговая проверка в 2024 году: порядок и сроки проведения

В современной налоговой практике широко используются различные методы контроля за соблюдением законодательства, среди которых — камеральная проверка. Это одна из главных форм контроля ФНС, и часто используется наряду с выездными.

Камеральная налоговая проверка в 2024 году: порядок и сроки проведения

Отличительная черта камеральной проверки — ее осуществление непосредственно в помещениях налоговой службы, без необходимости посещения объекта. Это контрастирует с выездной проверкой, которая предполагает визит инспекторов на место деятельности налогоплательщика. Об этом мы рассказывали в этой статье.

Часть 1Особенности камеральной проверки

Основными преимуществами камеральной проверки являются ее оперативность и меньшая нагрузка на налогоплательщика. Она проводится на базе документов, которые собрал налогоплательщик, требуется меньше времени и ресурсов.

Во время камеральной проверки тщательно анализируется документация, которую предоставил налогоплательщик. Инспекторы уделяют внимание полноте и точности расчетов налогов, корректности использования льгот и вычетов. Проверяют, соблюдены ли все установленные сроки подачи налоговых деклараций.

Убедиться в достоверности финансовой информации помогают разные методы. Например, налоговые органы могут сравнивать данные из деклараций с информацией из других источников, проверять правдивость сведений о доходах и расходах, а также оценивать реальную стоимость объектов налогообложения.

Главная особенность камеральной проверки — не нужно посещать место деятельности налогоплательщика. Это значит, что для анализа нужны только предоставляемые документы. Напрямую с налогоплательщиком можно не контактировать. Это значительно ускоряет процесс.

Мониторинг налоговых отчетов представляет собой ключевую стадию в рамках камерального контроля налогов. В отличие от других методов налогового надзора, камеральная проверка инициируется без предшествующего аналитического обзора. Эта процедура запускается автоматически сразу после того, как налогоплательщик подает свою отчетность в Федеральную налоговую службу.

Часть 2Важные пункты камеральной проверки

Мероприятие строго регулируется Налоговым кодексом РФ. Вот основные параметры, определяющие этот процесс:

  • Назначение. Проверка начинается автоматически после подачи налоговой декларации, без необходимости в специальном решении налогового органа. Это положение закреплено в статьях 88 НК РФ.
  • Место. Процедура осуществляется в помещениях налогового органа, где находится налогоплательщик.
  • Срок. Он составляет три месяца с момента подачи декларации. Для деклараций по НДС установлен более короткий срок – два месяца.
  • Продление сроков. Оно не предусмотрено, но для НДС при наличии признаков нарушений время можно продлить до трех месяцев.
  • Предмет. Анализируются ошибки в декларациях, своевременность их подачи, а также точность расчета и уплаты налогов.
  • Период. Он охватывает тот период, за который была представлена декларация.
  • Периодичность. Проверка проводится для каждой поданной декларации, включая уточненные.
  • Оформление результатов. В случае обнаружения нарушений во время камеральной налоговой проверки, налоговые органы обязаны составить акт камеральной проверки. Этот акт подготавливается и выдается в течение десяти дней с момента завершения самой проверки.

Обычно процесс камеральной налоговой проверки запускается непосредственно после того, как налогоплательщик предоставляет свою налоговую отчетность. Тем не менее, бывают ситуации, когда действуют определенные исключения. Например, если налоговая декларация по НДФЛ, связанная с доходами от продажи или передачи недвижимости в дар, не была подана вовремя, налоговый орган может инициировать камеральную проверку на основе имеющихся у него данных о доходах данного налогоплательщика. Этот порядок установлен в пункте 1.2 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Важно также учитывать процедуру проверки уточненных налоговых деклараций. При их подаче, если камеральная проверка по первоначальной декларации еще не завершена, она прекращается и начинается новый этап уже с учетом корректировок. На практике инспекторы нередко используют это положение для того, чтобы фактически продлить сроки проведения проверки.

Часть 3Автоматизация при современной камеральной проверке

Значительное влияние на процесс камеральной налоговой проверки оказал внедренный с 2015 года программный комплекс АИС «Налог 3». Эти передовые технологические решения предоставляют налоговым ведомствам возможности для эффективного автоматического анализа и сравнения информации, поступающей из разнообразных источников.

Центральным элементом в этой системе стала «АСК НДС-2», важная для проверок деклараций по НДС. Она функционирует на основе сравнения контрольных показателей внутри одной декларации, а также сопоставления данных деклараций контрагентов. Такое сопоставление позволяет выявлять несоответствия и подозрительные операции путем анализа взаимосвязей между книгами покупок и продаж различных компаний. В этой статье мы подробно рассказали, как работает «АСК НДС 2».

Одним из инновационных подходов является использование так называемых «деревьев связей», которые помогают визуализировать и анализировать взаимоотношения между различными субъектами экономики. Благодаря такой системе быстро выявляются налогоплательщики, замеченные за подозрительными манипуляциями или имеющие определенные риски.

Используя информацию, хранящуюся в программных комплексах, и заложенные алгоритмы обработки данных, налоговые органы эффективно идентифицируют типовые нарушения в налоговых декларациях. В большинстве случаев, если автоматизированные системы не выявляют нарушений, проверка завершается без дополнительных последствий для налогоплательщиков. Этот процесс остается незаметным для самих налогоплательщиков, так как касается деклараций по НДС.

«Ручной» подход к проверке всё же по-прежнему остается важным инструментом. Он актуален для выявления и корректировки ошибок и неточностей, которые могут ускользнуть от внимания автоматизированных систем.

Когда в процессе использования программного обеспечения или в ходе работы налогового инспектора выявляются потенциальные нарушения, это может стать основанием для запуска более глубокой камеральной налоговой проверки. Причины для такой углубленной проверки могут быть различными. Например, она может быть проведена в случаях, когда налогоплательщик заявляет убытки в своей налоговой декларации на прибыль, просит налоговые вычеты по НДФЛ, применяет налоговые льготы, или же когда делается заявление на возмещение НДС.

В процессе углубленной проверки налоговый орган идет дальше стандартного сопоставления данных в декларациях. Проводятся более тщательные контрольные мероприятия для всестороннего анализа обстоятельств, связанных с потенциальными нарушениями или их отсутствием.

Часть 4Процедура камеральной проверки: мероприятия в рамках нее

Постепенно уменьшаются различия между камеральными и выездными налоговыми проверками, особенно в отношении полномочий налоговых органов. Несмотря на то, что камеральная проверка исторически предполагала меньший объем действий по сравнению с выездной, недавние изменения в НК РФ расширяют возможности инспекторов.

Основные мероприятия, предусмотренные в рамках камеральной проверки:

  • Истребование документов. Запрашиваются документы как от проверяемого лица, так и от его контрагентов для проведения тщательного анализа.
  • Допрос свидетелей. Для получения полной картины налоговые инспекторы могут проводить допросы свидетелей.
  • Проведение экспертизы. Для более детального изучения специфических аспектов проверяемых операций, могут быть привлечены эксперты.
  • Привлечение специалистов и переводчиков. В случаях, требующих специализированных знаний или перевода документации, налоговые органы могут воспользоваться услугами соответствующих специалистов.
  • Осмотр документов и предметов. Этот метод применяется преимущественно при проверке деклараций по НДС.
  • Инвентаризация. Она проводится для уточнения фактического состояния активов и их соответствия отчетности.

Расширение полномочий налоговых органов в рамках камеральной проверки делает ее более глубокой и всесторонней, позволяя более эффективно выявлять и исправлять ошибки и нарушения в налоговой отчетности.

Каждое мероприятие, включая инвентаризацию, имеет свои уникальные особенности и требует тщательной подготовки. Важно осознавать, что итоги этих мероприятий могут служить основой для предъявления налоговых претензий.

Часть 5Виды камеральной проверки

Тип проверки Описание Примеры причин Возможные исходы
Стандартная камеральная проверка Автоматическая проверка после подачи налоговой декларации. Анализируются данные без прямого взаимодействия с налогоплательщиком. Используют автоматизированные системы для выявления типовых нарушений. Расхождения в отчетных данных, несоответствия в финансовых показателях, ошибки в расчетах. Подтверждение корректности данных, минимальные корректировки, или мелкие штрафы за несущественные ошибки.
Углубленная камеральная проверка Проводится в случае обнаружения подозрительных или необычных показателей в ходе стандартной проверки. Более тщательно анализируются данные, привлекаются доп.ресурсы. Взаимодействуют с налогоплательщиком для выяснения деталей. Значительные отклонения от стандартных показателей, сложные финансовые схемы, несоответствия с данными контрагентов, подозрения на налоговые манипуляции. Выявление серьезных нарушений, применение значительных штрафов, рекомендации по изменению налоговой стратегии, возможно инициирование выездной проверки.

Часть 6Случаи, когда нужна углубленная камеральная налоговая проверка

Углубленная камеральная налоговая проверка – это процесс, инициируемый налоговыми органами в определенных ситуациях, когда стандартная камеральная проверка выявляет потенциальные нарушения или необычные аномалии в налоговой отчетности. В каких случаях это может быть:

  • Необычные финансовые индикаторы. Если финансовые показатели компании значительно отличаются от обычных значений для отрасли или имеют отклонения от предыдущих периодов, это может стать основанием для углубленной проверки. Это могут быть слишком высокие затраты, нестандартные схемы амортизации или необычно высокие налоговые вычеты.
  • Сложные и финансовые транзакции. Комплексные или чрезмерно запутанные операции, особенно между аффилированными структурами, могут вызвать подозрения и потребовать дополнительного анализа.
  • Разногласия с данными контрагентов. Если в ходе сопоставления деклараций выявляются несоответствия или противоречия, это может послужить основанием для более глубокого изучения.
  • Использование сложных налоговых схем. Это могут быть схемы международного налогового планирования, использование оффшорных зон или сложные сделки с интеллектуальной собственностью.
  • Заявление налоговых льгот или возмещений. Заявление на возмещение НДС или применение налоговых льгот, может вызвать необходимость углубленной проверки. Налоговые органы будут стремиться убедиться, что такие заявления обоснованы и законны.
  • Сигналы от внешних источников. Иногда углубленная проверка может быть инициирована на основании сведений от третьих лиц.

В каждом из этих случаев углубленная камеральная проверка требует от налогоплательщика особой внимательности и подготовленности, включая тщательное документирование всех транзакций, обоснование финансовых показателей и готовность к активному взаимодействию с налоговыми органами.

Часть 7Результаты и процесс обжалования

В ситуациях, когда в ходе камеральной проверки обнаруживаются нарушения законодательства, обязанностью работников инспекции является подготовка соответствующего акта налоговой проверки. Этот документ должен быть оформлен в течение десяти рабочих дней после того, как проверка была завершена. Важно, чтобы акт соответствовал установленным стандартам форматирования, определенным в приказе ФНС ММВ-7-2/628@.

Согласно НК РФ, в день завершения камеральной налоговой проверки не требуется составление каких-либо специальных документов. Вместо этого, завершение этого периода, особенно в случаях, когда в ходе проверки были обнаружены нарушения, фиксируется датой, которая указана в акте налоговой проверки. Эта дата, как правило, совпадает с окончанием стандартного срока для камеральной проверки, который составляет либо три, либо два месяца с момента подачи налоговой декларации.

Все дальнейшие действия принимаются на основе акта налоговой проверки. Важно оформить его правильно и точно. Подробно об этом акте мы писали ранее.

Если налогоплательщик не согласен с выявленными в ходе проверки нарушениями, он имеет законное право оспорить их. В соответствии с пунктом 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик может подготовить письменные возражения на акт налоговой проверки и отправить их в налоговую инспекцию не позднее чем через месяц после получения уведомления об акте.

Кроме того, после того как акт налоговой проверки будет оформлен и вручен, налогоплательщик вправе участвовать в его рассмотрении в налоговом органе. Согласно пункту 2 статьи 101 Налогового кодекса РФ, налоговая служба обязана информировать налогоплательщика о времени и месте проведения рассмотрения, даже если возражения отсутствуют. В рамках этой процедуры налогоплательщик может предоставить свои аргументы и доказательства, выразить свое мнение и дать пояснения по вопросам, связанным с материалами проверки. О возражениях мы подробно писали здесь.

Ответственное лицо за выполнение налоговой проверки обязано детально рассмотреть всю документацию и информацию. Этот процесс должен осуществляться в соответствии с установленными сроками, причем максимальный период для вынесения решения может быть продлен на один месяц.

По завершении анализа всех материалов, ИФНС обязана принять одно из решений. Например, наложение ответственности на налогоплательщика за нарушения, либо отказ от такой меры. В некоторых обстоятельствах также может быть принято решение о проведении дополнительных проверочных действий для более полного выяснения обстоятельств дела.

Часть 8Заключение

Составление и подача налоговой отчетности — важный этап для каждого налогоплательщика. Но инициатором выступают ФНС. Для большинства налогоплательщиков камеральная проверка проходит беспроблемно и незаметно. Это не исключает ситуаций, когда могут быть обнаружены нарушения.

Для минимизации рисков и оптимизации процессов взаимодействия с налоговыми органами, целесообразно обратиться за помощью к профессиональным специалистам в области бухгалтерского учета и налогообложения.

Мы проводим широкий спектр услуг: аудит для выявления возможных рисков, предоставление поддержки в вопросах защиты интересов налогоплательщиков как в налоговых органах, так и в судебных инстанциях.

Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните. Наша помощь может значительно упростить процесс взаимодействия с налоговыми органами. Вы сможете избежать потенциальных проблем и получить гарантированную защиту ваших прав.

Об авторе статьи

Евграфова Наталья
Евграфова Наталья
Руководитель направления

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Все статьи автора

Комментарии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях
Подписаться