Казань, ул. Муштари, д.12а, 2 этаж пн-пт: с 8:00 до 17:00 +7 (843) 200-08-89 +7 (917) 25 000 55
просмотров
498
Комментариев
0
Опубликовано 19 июня 2023 г.
Нормативные документы

Когда выйдет АИС «Налог-4»?

В части разработки и внедрения автоматизированной информационной системы «Налог-4» отсутствует конкретная информация.

Упоминания по разработке АИС «Налог-4» содержатся только в опубликованном Федеральной налоговой службой плане деятельности на 2021 год, утвержденного министром финансов А.Г. Силуановым, согласно которому планируется - «разработка концепции автоматизированной системы четвертого поколения в условиях динамического внешнего окружения с учетом применения технологий импортозамещения». Форма реализации обозначена в виде утвержденной ФНС России концепции АИС «Налог-4». Срок реализации – 31.12.2021.

Когда выйдет АИС «Налог-4»?

При этом, судя по всему, данная концепция так и осталась на стадии планирования. Согласно представленной информации на официальном сайте ФНС России отсутствует какая-либо информация в части исполнения указанного плана за 2021 год. Кроме того, пока что нет информации о планах ФНС России на 2022 год, отсутствуют и какие-либо иные официальные письма (в открытом доступе) о разработке и внедрению системы АИС «Налог-4».

С учетом поставленных в плане деятельности на 2021 задач и с учетом санкционного давления, оказываемого на Российскую Федерацию, возможный вектор совершенствования программного комплекса будет направлен на формирование сведений в части внешнеэкономической деятельности, порядок учета экспортных/импортных операций, совершенствование процессов получения и обработки информации в отношении нерезидентов.

Одновременно с этим, ФНС России продолжает на постоянной основе совершенствовать АИС «Налог-3», дорабатывая уже имеющиеся программное обеспечение и внедряя новые процессы. Одним из ярких примеров является запуск новой формы учета платежей – Единый налоговый счет (ЕНС).

В связи с чем, нельзя сделать однозначный выводы о ближайших планах на разработку и уж тем более внедрение в промышленную эксплуатацию АИС «Налог-4».

Об авторе статьи

Евграфова Наталья
Евграфова Наталья
Руководитель направления

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Все статьи автора

Комментарии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях
Подписаться