Казань, ул. Муштари, д.12а, 2 этаж пн-пт: с 8:00 до 17:00 +7 (843) 200-08-89 +7 (917) 25 000 55
просмотров
297
Комментариев
0
Опубликовано 29 сентября 2023 г.
Разное

Бенефициарный владелец юридического лица: права, обязанности и как выявить

В Российской Федерации до 2013 года Налоговый кодекс Российской Федерации и другие нормативные правовые акты не содержали определение понятия «бенефициарный владелец», то есть законодательство не устанавливало явно правовой статус бенефициарных владельцев и не предоставляло им определенных прав и обязанностей.

Бенефициарный владелец юридического лица: права, обязанности и как выявить

При этом понятие бенефициарного владельца или лица, имеющего фактическое право на доход, применялось задолго до 2013 года в международной практике и международных налоговых соглашениях с участием Российской Федерации - Соглашениях об избежании двойного налогообложения (СИДН).

Вступление

Целью применения понятия бенефициарного владельца в международных соглашениях является предотвращение уклонения от уплаты налогов и обеспечение справедливого распределения налоговой нагрузки между государствами. Соглашения об избежании двойного налогообложения регулируют, в том числе, вопросы налогообложения доходов, получаемых налогоплательщиками от источников в других государствах. Они определяют, в какой мере государство источника или получателя может облагать такие доходы, и предоставляют механизмы для устранения двойного налогообложения.

В контексте СИДН понятие бенефициарного владельца или лица, имеющего фактическое право на доход, используется для определения, кому принадлежит доход, получаемый от источников в других государствах. Это позволяет исключить возможность использования промежуточных структур или контролируемых юридических лиц для сокрытия и перераспределения доходов.

Понятие бенефициарного владельца в российском законодательстве появилось в июне 2013 года с принятием Федерального закона от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям". Введение понятия «бенефициарный владелец» было направлено на повышение прозрачности и предотвращение финансовых мошенничеств и коррупции. Это понятие используется в целях идентификации и проверки бенефициарных владельцев, а также контроля за законностью финансовых операций.

Кто такой бенефициарный владелец

Федеральным законом от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» внесены изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», среди прочего статья 3 была дополнена понятием «бенефициарный владелец». Бенефициарным владельцем считается физическое лицо, которое, в конечном счете, прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.

Позднее, уже в 2015 году, Федеральным законом от 29.06.2015 № 210-ФЗ определение расширено абзацем, относящимся к физическим лицам, а именно – «Бенефициарным владельцем клиента - физического лица считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо».

Стоит отметить, что в Налоговом кодексе отсутствует определение понятия «бенефициарный владелец» или «бенефициар», однако данный термин активно применяется, как и в самом Налоговом кодексе, так и различных письмах, разъяснениях и документах налоговых органов различных уровней. Такая возможность предусмотрена п.1ст.11 НК РФ, в соответствии с которой, даже если тот или иной термин не определен непосредственно в Налоговом кодексе, его значение можно определить на основе других законов и нормативных актов, принятых в Российской Федерации.

Таким образом, бенефициарным владельцем является физическое или юридическое лицо, которое имеет контроль над активами или имуществом, а также может иметь возможность получать доход от использования данных активов и имущества.

Если с толкованием и сутью понятия бенефициарного владельца все просто, то на практике, определение и выявление фактического бенефициара может являться сложной задачей.

Отличия бенефициарного владельца от выгодоприобретателя

Понятие выгодоприобретателя также отражено в пункте 3 вышеупомянутого закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Так, выгодоприобретателем является лицо, к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом. Таким образом, фактически и бенефициар, и выгодоприобретатель получают выгоду от определенных действий. Более того, в некоторых случаях бенефициар и выгодоприобретатель могут совпадать, например, если бенефициаром является единственный владелец компании. Однако, несмотря на очевидные сходства, данные понятия имеют существенные различия и различные правовые последствия.

Основное отличие заключается в том, что выгодоприобретатель, в отличие от бенефициарного владельца не владеет долей в компании и не может контролировать ее деятельность, в связи с чем, зачастую он получает выгоду от конкретной операции, а не от бизнеса в целом. В общем случае выгодоприобретатель не имеет возможности влиять на принятие решений в компании и контролировать ее деятельность. Он может получать только прибыль или выгоду от своих инвестиций в компанию, но не имеет права участвовать в принятии стратегических решений или регулировать операции компании.

Также к отличиям можно отнести степень участия в процессе получения выгоды, так бенефициары обычно находятся в пассивной позиции, они получают выгоды или имеют право на них, но не обязаны активно участвовать в процессе, при этом выгодоприобретатели активно участвуют в процессе достижения целей или получения выгоды.

Цель и способы сокрытия фактического бенефициарного владельца

Зачастую, реальный бенефициарный владелец, фактически обладая контролем и получая выгоду от активов или имуществ организации (физического лица), формально не имеет никакого отношения к данной структуре, в том числе не фигурирует в документах и различных базах данных. Это может быть достигнуто путем использования разнообразных конструкций и косвенных схем, основными из которых являются:

  • использование номинальных владельцев, родственников или других лиц, управляющих компанией от имени бенефициара;
  • передача активов в доверительные фонды или создание сложных корпоративных структур;
  • привлечение «офшорных» компаний, то есть компаний, зарегистрированных в одной из, так называемых, льготных зон. Одно из основных преимуществ офшорных компаний является возможность использования различных налоговых схем и структур, чтобы минимизировать свои налоговые обязательства. Например, они могут быть освобождены от уплаты налогов на прибыль, налогов на имущество или налогов на дивиденды. Кроме того, они могут использовать офшорные банковские счета и юрисдикции с низкими налоговыми ставками, чтобы укрыть свои финансовые активы от налоговых органов в своей стране. Однако, офшорные компании также сталкиваются с повышенным контролем со стороны надзорных органов. В последние годы многие страны приняли меры для борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмывания денег через офшорные компании. Кроме того, страны заключают международные соглашения и производят обмен информацией о финансовых активах компаний и иных сведениях. Это позволяет налоговым органам лучше проследить потоки денежных средств и выявить налоговые мошенничества и уклонение от уплаты налогов.

Цель сокрытия фактическим бенефициаром своего участия в организации может быть различной, начиная от банального сохранения конфиденциальности своей личности заканчивая возможностью избежать налоговых обязательств, а также уйти от ответственности за возможные преступные действия. Также, с учетом текущей внешнеполитической обстановки, скрытность фактического бенефициара может быть продиктовано возможностью сохранения конкурентных преимуществ для организации и отсутствия потенциальных санкций со стороны иных государств, особенно если эта организация работает на международном уровне.

Порядок раскрытия бенефициарного владельца

В целом, вопросы скрытия бенефициаров и раскрытия информации о владельцах компаний стали актуальными и вызывают все большее внимание государств, международных организаций и общественности, в том числе в связи с возможным потенциальным уходом бенефициаром от налоговых обязательств и последующее уклонение от ответственности за совершенные действия. В связи с этим, государства и международные организации предпринимают шаги для борьбы с «тайными» собственниками и требуют обязательного раскрытия бенефициаров компаний. В Российской Федерации, на законодательном уровне, механизмы раскрытия информации и борьбы с финансовыми преступлениями отражены, в том числе, в Федеральном законе от 07.08.2001 года № 115-ФЗ, Налоговом кодексе РФ и положениях по ведению бухгалтерского учета.

Закон вводит обязательность для юридических лиц располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, при этом обновление информации о владельцах необходимо производить не реже одного раза в год (п.1 и п.3 Федерального закона № 115-ФЗ). С целью исполнения данных положений юридическое лицо вправе запрашивать у физических и юридических лиц, являющихся учредителями или участниками данного юридического лица или иным образом контролирующих его, информацию, необходимую для установления своих бенефициарных владельцев и обновления полученных сведений, в свою очередь контролирующие лица обязаны предоставить запрашиваемую информацию (п.4 и п.5 Федерального закона № 115-ФЗ).

Предоставить информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению сведений в отношении своих бенефициарных владельцев, юридическое лицо обязано по требованию государственных органов, а также раскрыть в своей годовой бухгалтерской отчетности (п.6 и п.7 Федерального закона № 115-ФЗ). Порядок раскрытия информации в бухгалтерской отчетности определен ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" и ПБУ 11/2008 "Информация о связанных сторонах".

Так, перечень связанных сторон, информация о которых раскрывается в бухгалтерской отчетности, организация должна установить самостоятельно на основе положений ПБУ 11/2008 исходя из содержания отношений между организацией, составляющей бухгалтерскую отчетность, и связанной стороной с учетом требования приоритета содержания перед формой (пункт 9 ПБУ 11/2008). При установлении указанного перечня следует иметь в виду понятие бенефициарного владельца, установленное Федеральным законом № 115-ФЗ. При раскрытии информации о бенефициарных владельцах указываются сведения, позволяющие однозначно идентифицировать последних.

При этом неисполнение юридическим лицом обязанностей по установлению, обновлению, хранению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, определенных законодательством Российской Федерации, по запросу уполномоченного органа, в том числе налоговых органов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Указанная ответственность закреплена в статье 14.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Установление бенефициарного владельца в целях осуществления налогового контроля

Несмотря на наличие обязанности юридического лица раскрывать своих бенефициарных владельцев, на деле, в случае привлечения номинальных собственников и/или создания структур, позволяющих скрыть фактических бенефициаров, такая законодательная мера является ничтожной, так как юридическое лицо может указывать лишь формальных бенефициаров, скрывая фактических владельцев.

Для таких случаев налоговым органом могут проводиться контрольные мероприятия, направленные на установление фактических бенефициаров, что является важным инструментом борьбы с налоговыми правонарушениями и помогает обеспечить справедливость в системе налогообложения. Установление фактических бенефициаров позволяет определить, кто на самом деле получает выгоду от проведения сделок и контролирует финансовые активы, а также установить взаимозависимых и подконтрольных лиц, участвующих в возможных схемах уклонения от уплаты налогов, сокрытия доходов, отмывания денег и других незаконных деяний.

При этом, если бенефициар контролирует компанию не через владение ее долями (акциями), то можно выделить следующие мероприятия для его установления:

  • запрос информации у самого юридического лица, в соответствии с п.6 и п.7 Федерального закона № 115-ФЗ;
  • анализ документации организации, в том числе бухгалтерской и учредительной. Налоговый орган может проверить финансовую отчетность и записи о владении активами, как в настоящее время, так и ранее, для выявления фактических бенефициаров и построения цепочки купли/продажи этих активов;
  • анализ сделок и транзакций. Налоговый орган может проанализировать сделки и транзакции, проведенные компанией, чтобы выявить связи с другими организациями и лицами, которые могут являться фактическими бенефициарами. Данный анализ проводится, в том числе, посредством применения программного комплекса АСК НДС 2, а также операциям по расчетным счетам организации, что позволяет выстраивать цепочки взаимоотношений и определять, в чьих интересах потенциально действует организация;
  • проведение анализа документов, представленных в банковские учреждения, в том числе при открытие расчетного счета или получения кредита;
  • проведение допросов руководителей организации, потенциальных бенефициаров, сотрудников компании, а также третьих лиц, обладающих информацией о организационной структуре организации;
  • обмен информацией с иными органами власти, в том числе с правоохранительными и Федеральной службой по финансовому мониторингу;
  • использование иных баз, содержащих различного рода данные, к примеру, база данных ЗАГС о наличие заключенного брака и/или родственных отношений, публикации в средствах массовой информации;
  • получение сведений в соответствии с международными соглашениями.

Указанные мероприятия не являются исчерпывающими и определяются налоговым органом в зависимости от фактических обстоятельств.

Однако, несмотря на обильное количество источников получения данных и возможных контрольных мероприятий, определить фактического бенефициара на практике не является простой задачей и, как правило, вся ответственность за создание и применение схем уклонения от уплаты налогов в итоге ложится на плечи номинальных учредителей и руководителей организации.

При этом в случае установления фактических бенефициаров, налоговые органы могут принимать меры по взысканию налогов и санкций в рамках субсидиарной ответственности, то есть с лиц, которые на самом деле получают выгоду от налоговых правонарушений. Это может включать штрафы, пени, арест счетов, конфискацию имущества и другие меры.

Заключение

Таким образом, вопрос раскрытия бенефициарного владельца является важным, особенно в контексте соблюдения налогового законодательства, борьбы с преступной деятельностью и контроля за незаконным выводом денежных средств.

Раскрытие бенефициарных владельцев позволяет налоговым органам и правоохранительным органам решать ряд задач, в том числе:

  • отслеживать трансферы активов и доходов, которые могут быть использованы для уклонения от уплаты налогов. Это позволяет снизить уровень необоснованных налоговых льгот и привлечь к ответственности тех, кто пытается избежать уплаты налогов;
  • установить прозрачность владения активами и доходами, что усложняет использование компании для отмывания денег и финансирования террористической деятельности;
  • позволяет налоговым органам учесть все доходы и активы владельцев при определении их налоговой обязанности. Это помогает предотвратить несправедливые налоговые схемы и создает более равные условия для всех налогоплательщиков.

Правильное и полное раскрытие информации о бенефициарном владельце позволяет установить настоящий источник средств и идентифицировать лиц, которые фактически контролируют компанию или организацию. Это позволяет избежать использования компаний для незаконных или мошеннических целей и повышает прозрачность и доверие к деловым отношениям. Данный вопрос является актуальным и вызывает все большее внимание государств, международных организаций и общественности. Совершенствование механизмов раскрытия информации и борьбы с финансовым преступлениями становится важным фактором в достижении прозрачности и справедливости в бизнесе.

Об авторе статьи

Спирина Валентина
Спирина Валентина
Руководитель направления

Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса. Знаки отличия – «Отличник ФНС России», «Почетный работник ФНС России»

Все статьи автора

Комментарии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях
Подписаться